长沙省人防办统一拉响防空警报 警报长短各有含义

作者:时间:2019-04-25已有:0个人访问

本报记者谭旭燕 吴可 彭丽君长沙、株洲报道

“株洲红旗广场现在响起了防空警报,什么情况?”昨日下午3:00,长沙、株洲等城市上空响起了防空警报声,许多市民听到后都在询问发生了什么事情。

昨日下午3点,湖南省开展应急疏散演练活动,省人防办统一拉响防空警报。

省人防办统一拉响防空警报

此次防空警报信号为空袭警报,具体信号为:鸣6秒、停6秒,反复15遍(时间为3分钟)。

“开展应急疏散演练,主要是为了使得参与演练的市民能熟悉应急疏散程序和路线,掌握应急避险方法,提高防范和应对能力。”省应急办主任罗建军介绍说。

昨日下午3点钟,长沙警报声响起,国储电脑城大批工作人员捂鼻从一楼门口“逃出”。当然,这只是一场演习。

警报声响起时,电脑城的喇叭里传出女声“电脑城发生紧急情况,请立刻疏散。”脚步声响起,大批工作人员排队跑步出大门。从警报响起,到疏散完毕整个过程不到1分钟。

“电脑城地处长沙市火车站商圈,流动人口多,从业人员多,社情非常复杂,发生突发事件的概率高。开展应急疏散演习,将提高全体商家、工作人员防范意识和应急处理能力。”国储电脑城相关负责人说。

城市防空警报器装在哪里

不少读者询问:“这个防空警报装置装在什么地方啊,平时怎么都看不到?”“这些警报声有什么含义啊?”株洲市人防办指挥通信科副科长徐永忠,做了详细的解释。

株洲市的固定防空防灾报警器,现在约有一百多台,主要安装在政府机关、居民楼、学校、广场、厂矿等地方。像主城区,防空警报一般都是装在十层以下六层以上的楼顶,也有极少数在十层楼以上。现在天元区如株洲市第二中学等学校都安装了警报器,主要维护工作由该楼栋的管理单位负责,人防办会支付一定的维护费用。

警报器到底是什么样子?徐永忠说,其实“和喇叭差不多”。株洲目前安装的警报器大多有四个喇叭,面朝东南西北四个方向,能保证各处都能听到。

为什么声音那么大

株洲市的防空防灾警报器,主要有两类,一种是电动的,电动警报器是由电动机作为该警报器的主要器件,把机械能转为声音;另一种是电声的,电声警报器是由主机功放和扬声器组成,通过电声警报器终端,可以进行语言传播,进行喊话等。徐永忠说,目前,株洲市的防空警报以电声的为主,“便于维护”。

在一般情况下,一个防空警报能够覆盖1平方公里的范围。人防部门就根据这个距离来设置警报器。

但是,声音在传播的过程中,也会受到高楼等建筑物的阻隔,一般在城区建筑物密集区,警报器安装相对密集些,在空旷地,则相对没那么多。此外,广场或是学校等人员聚集地,是安装警报器的重点地方。

如何消灭警报盲区

除了固定警报器,株洲目前还有机动式警报车,行驶在神农城广场通往红旗广场的主要干线上。

株洲市人防办工作人员介绍,由于一些高层建筑的遮挡和噪音的影响,以及地势的原因造成无线电波辐射不到的情况都有可能造成盲区,而比如地下通道和一些大的商场都也有可能因为太闭塞而听不到声音。

他还表示,目前人防办除了在一些盲点增设防空警报器外,目前还正在研究一种像有线电视那样入户的防空警报装置,保证让所有人民群众都能在第一时间听得到防空警报信号,来完善警报信号的覆盖面,确保扫除一切盲区死角。

[小档案]

防空警报的含义

防空防灾警报器,乍一听,只有一种“呜……”的声音,但你仔细辨认,会发现有缓有急,有的中间停顿很长,有的停顿短一点,有的几乎不停顿。你知道吗,这其实是警报器在告诉你不同的含义。

防空警报一般有3种含义:

1.预先警报:是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。鸣叫方式:鸣36秒,停24秒,3遍为一个周期。

2.空袭警报:是在敌方对我方将要攻击时发放。鸣叫方式:鸣6秒,停6秒,15遍为一个周期。

3.解除警报:是在空袭或战情暂时缓解时发放。鸣叫方式:鸣3分钟为一个周期。

记者谭旭燕

[新闻链接]

社区居民学习防灾减灾知识

本报长沙讯 如果房子遇到洪水威胁时怎么办?马上关上煤气阀和电源总开关,以免电线浸水失火。这样的知识你懂吗?5月13日,天心区赤岭路街道新丰社区举行“识别灾害风险掌握减灾技能”第五个防灾减灾日宣传活动,通过文艺表演和知识问题等方式宣传防灾减灾知识。

记者夏盛实习生吴铭燕

(责任编辑:)
文章来源:
写评论已有0条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500
查看剩下100条评论

投资理财

投资理财

投资理财

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与湖南经济报无关。湖南经济报站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。