雅培问题奶粉凭小票或包装可退货可索赔

作者:时间:2019-04-25已有:0个人访问

雅培

多美滋相关批次奶粉已被下架。

婴幼奶粉四家中枪肉毒杆菌 多地下架较以往迅速

“新西兰毒奶粉”事件还在发酵,除可口可乐、多美滋外,雅培也卷入其中,目前,各品牌已经公布了问题产品批次并召回。

8月6日,三湘华声全媒体记者走访长沙市场时发现,各卖场已经对多美滋、雅培的产品进行了自查,对问题批次产品进行了下架,其余批次产品正常销售。已经有消费者向商家退货。

省工商局食品处处长孔凡哲表示,已经对可口可乐完成约谈,将于7日对雅培和多美滋进行约谈,会督促其对问题批次产品进行召回,并商讨如何维护消费者正当权益诉求的问题。

最新进展

雅培卷入“毒奶粉事件”

8月3日,新西兰恒天然公司爆出浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌事件,中国4企业牵涉其中,雅培曾明确表示,相关问题批次的奶源并没有供应给雅培的中国市场。三天之后,雅培于6日凌晨宣布对两批次雅培幼儿喜康力(3段)奶粉进行预防性回收并销毁。

雅培方面公关人士介绍,此次召回的两批次产品为2013年5月2日生产的287834K402、287844K402批次雅培幼儿喜康力(3段)奶粉900g装。两批次产品共有7181箱,除约112箱已售出外,其余7069箱已被隔离封存。

该公关人士表示,企业供应中国市场的所有产品均未使用恒天然问题原料。此次进行预防性召回的两批次主要考虑到其在恒天然包装线上包装,该生产线在使用问题原料后未经彻底清洗即开始包装雅培产品。

部门行动

省工商约谈涉事企业

孔凡哲透露,已经约谈了可口可乐湖南分公司相关人士,果粒奶优的生产过程经过高温消毒,不存在安全问题,三湘华声全媒体记者从可口可乐公司递交给省工商的材料上看到,相关问题批次产品只供广东、广西和云南,未在湖南市场流通。藉此,关注点转移到多美滋和雅培两家奶粉企业身上。

孔凡哲表示,7日将对多美滋公司和雅培公司方面人士进行约谈,了解相关问题批次产品是否流入湖南,督促其赶紧对相关产品下架召回,商讨维护消费者合法权益的问题。

市场调查

长沙问题批次产品下架

6日,三湘华声全媒体记者走访了长沙的各大超市卖场和母婴店,大部分卖场已经完成自查,对相关问题批次产品进行了下架,非问题批次产品正常销售。

在华夏新一佳,雅培的奶粉仍在销售。新一佳公关部经理称,长沙所有新一佳卖场已经完成自查,对雅培的两个问题批次产品进行了下架,而多美滋没有进入过新一佳;位于伍家岭南的岁宝百货也没有多美滋产品销售,雅培的问题批次产品也已经下架;麦德龙超市奶粉专区负责人表示,多美滋的问题批次已经在4日全部下架,并没有进过雅培问题批次的货;沃尔玛公司事务经理刘石炎表示,已经对多美滋和雅培完成自查,未发现问题批次产品,其余产品正常销售。

在兴汉门附近的咿呀母婴店,多美滋和雅培的产品在售,当被问及问题批次产品是否下架和消费者可否退货,销售人员很不耐烦地表示“听官方说法”。在贝贝熊母婴店,销售人员称多美滋的相关批次产品已经下架,但是还没接到雅培的下架通知。

关注

如何退货

凭小票或包装可退货

“怎么现在才查出来?我小孩一直都在喝多美滋奶粉,都不知道坑害了多少儿童……”网友“pdc8”在微博上表达着对此次事件的愤怒,三湘华声全媒体记者在走访过程中发现,部分消费者已经在找卖场进行退货。

麦德龙超市奶粉专区负责人表示,4日已经有一位顾客凭小票和产品成功退货,贝贝熊的销售人员表示已经有几位消费者退货。

孔凡哲表示,消费者凭消费小票或产品包装都可以进行退货。

对此,多美滋对外事务部经理姚文亮回应,多美滋的问题批次产品肯定有进入湖南,但是有多少还不确定,消费者凭产品包装便可以退货。雅培方面公关人士表示,公司正在清查,问题批次产品是否进入湖南市场还在查,暂不便告知,消费者可以凭包装退货。

而卖场方面也在等待供应商方面的处理意见,麦德龙超市在顾客进行退货时,会留下退货顾客的电话,等具体赔偿方案出来再联系消费者。

会否赔偿

消费者可要求赔偿

“产品出安全问题不能仅仅是召回这么简单吧,应该给消费者一个说法吧?”消费者丁先生如是说。

孔凡哲表示,购买了问题批次产品的消费者,可以提出十倍赔偿要求,在7日的约谈中,将就如何维护消费者权益进行商讨。对以一赔十的说法,受访的雅培和多美滋方面人士均表示暂时不便回答。

湖南金州律师事务所知名律师陈平凡指出,根据《产品质量法》和《食品安全法》的规定,消费者可以提出二至十倍的赔偿要求,如果造成婴幼儿身体损害的,可以进一步要求赔偿相应的损失。【三湘华声全媒体记者 肖祖华 实习生 孙信汛 唐娜】

(责任编辑:)
文章来源:
写评论已有0条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500
查看剩下100条评论

投资理财

投资理财

投资理财

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与湖南经济报无关。湖南经济报站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。